гк рф часть 3 последняя редакция 2017

Sorry, the page you are looking for is currently unavailable.

Please try again later.

If you are the system administrator of this resource then you should check the error log for details.

Гк рф часть 3 последняя редакция 2017

  • Автострахование
  • Жилищные споры
  • Земельные споры
  • Административное право
  • Участие в долевом строительстве
  • Семейные споры
  • Гражданское право, ГК РФ
  • Защита прав потребителей
  • Трудовые споры, пенсии
  • Главная
  • Гражданский кодекс (ГК РФ) Часть 3

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) в редакции, действующей с 08.04.2017 года. Последние изменения внесены Федеральным законом от 28.03.2017 N 39-ФЗ

Предисловие. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации состоит из двух разделов - раздел V "Наследственное право" и раздел VI "Международное частное право". Часть третья ГК РФ вступила в силу с 1 марта 2002 года.

Раздел V ГК РФ "Наследственное право"

Раздел V части третьей Гражданского кодекса РФ содержит 5 глав: общие положения о наследовании; наследование по завещанию; наследование по закону; приобретение наследства; наследование отдельных видов имущества

Наследование – одно из распространенных оснований возникновения права собственности. Вступившие в силу с 1 марта 2002 года положения норм права раздела V части третьей ГК РФ, регулирующие наследственные правоотношения провозгласили свободу завещания (с ограничением такой свободы в виде обязательной доли в наследстве); закрепили количество очередей при наследовании по закону. Если ранее действующее законодательство называло две очереди наследников по закону, то с марта 2002 года количество очередей увеличилось до девяти. К наследнику в порядке универсального правопреемства переходит не только имущество наследодателя, но и его обязанности, его долги по обязательствам, возникшим при жизни.

К большинству статей раздела V ГК РФ "Наследственное право", приведены комментарии в виде ссылок или извлечений из разъяснений Верховного Суда РФ, посвященных вопросам наследования, а также извлечений из рекомендаций Федеральной нотариальной палаты о применении тех или иных положений норм ГК РФ «о наследовании».

Раздел VI "Международное частное право"

Данный раздел содержит лишь три главы:

Глава 66. Общие положения

Глава 67. Право, подлежащее применению при определении правового положения лиц

Глава 68. Право, подлежащее применению к имущественным и личным неимущественным отношениям

В 90-х годах 20-го века в связи с ростом объема гражданско-правовых отношений с участием иностранных лиц, появилась необходимость их регулирования, кодификации законодательства в данной сфере. Такое регулирование обеспечил раздел VI части третьей ГК РФ "Международное частное право".

Текст гражданского кодекса Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ впервые был опубликован 28.11.2001 года в "Парламентской газете" (N 224) и в "Российской газете" (N 233, 28.11.2001)

Ниже представлена редакция документа:

Гражданский кодекс РФ (часть третья) с последними изменениями, внесенными Федеральным законом от 28.03.2017 N 39-ФЗ. Данные изменения вступили в силу с 08.04.2017 года.

26 ноября 2001 года

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1 ноября 2001 года

14 ноября 2001 года

Раздел V. Наследственное право

Глава 61. Общие положения о наследовании

Глава 62. Наследование по завещанию

Гражданский кодекс РФ часть 3 (ГК РФ ч. 3) 2018

ГК РФ ч. 3 в последней действующей редакции от 8 апреля 2017 года.

Новые не вступившие в силу редакции кодекса отсутствуют.

Вы можете сравнить редакции данного кодекса, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку "Сравнить". Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, ГК РФ ч. 3 не имеет на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Шансов найти более свежую действующую редакцию - нет.

Третья часть Гражданского кодекса посвящена наследственному праву и положения по международному частному праву.

В главе 61 регулируются вопросы по наследованию, оснований для наследования, времени открытия наследства.

Глава 62 части третьей ГК РФ «Наследование по завещанию» регламентирует все вопросы по поводу наследования по завещанию, принцип тайны и свободы завещания, толкования завещания, назначение наследников в завещании, недействительность завещания, исполнение завещание и другие.

В главе 63 части третьей ГК РФ «Наследование по закону» идёт речь обо всех тонкостях наследования по закону. В частности, определены такие понятия как очерёдность наследников, наследование по праву представления, право на обязательную долю в наследстве, права супругов при наследовании, наследование выморочного имущества.

Глава 64 части третьей ГК РФ посвящена правилам приобретения наследства: его принятие, способы принятия наследства, способы отказа от наследства, меры по охране наследства, сроки выдачи свидетельства на наследство.

В главе 65 указаны особенности, которые возникают при наследовании отдельных видов имущества.

Раздел 4 части третьей ГК РФ «Международное частное право» регулирует правоотношения, которые возникают при участии иностранных лиц.

Статья 3. Гражданское законодательство и иные акты, содержащие нормы гражданского права

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации гражданское законодательство находится в ведении Российской Федерации.

2. Гражданское законодательство состоит из настоящего Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов (далее - законы), регулирующих отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса.

Нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу.

2.1. Внесение изменений в настоящий Кодекс, а также приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса осуществляется отдельными законами. Положения, предусматривающие внесение изменений в настоящий Кодекс, приостановление действия или признание утратившими силу положений настоящего Кодекса, не могут быть включены в тексты законов, изменяющих (приостанавливающих действие или признающих утратившими силу) другие законодательные акты Российской Федерации или содержащих самостоятельный предмет правового регулирования.

3. Отношения, указанные в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Кодекса, могут регулироваться также указами Президента Российской Федерации, которые не должны противоречить настоящему Кодексу и иным законам.

4. На основании и во исполнение настоящего Кодекса и иных законов, указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации вправе принимать постановления, содержащие нормы гражданского права.

5. В случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.

6. Действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации (далее - иные правовые акты), определяются правилами настоящей главы.

7. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Гражданский кодекс Российской Федерации

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) на сегодня является одним из самых объемных нормативно-правовых кодифицированных документов, регулирующих общественные отношения внутри страны. Первая часть кодекса была принята практически сразу же после распада Страны Советов в 1994 году, а впоследствии рядом законов федерального значения Гражданский кодекс расширялся. На данный момент действует окончательная редакция ГК РФ, состоящая из 4 полных частей.

Структура Гражданского кодекса РФ

Окончательная редакция данного кодифицированного акта состоит из 1551 статьи (если не считать дополнительные статьи под теми же номерами), которые сгруппированы в четырех частях.

Первая часть ГК РФ аналогично другим законодательным документам содержит основные положения.

В основном положения касаются:

  • общих принципов гражданского законодательства;
  • правового положения физических лиц (вопросы правоспособности и дееспособности, вопросы имени и места жительства гражданина);
  • правового положения организаций (образование, реорганизация, ликвидация, организационно-правовые формы коммерческих и некоммерческих организаций и вопросы правоспособности юридических лиц);
  • объекты гражданских прав (имущество в широком смысле слова, по поводу которого могут складываться гражданско-правовые отношения и статус такого имущества);
  • сделки (вопросы действительности и недействительности сделок по самым разным основаниям);
  • представительство в смысле гражданского права — совершение действий от имени и в интересах другого лица, в том числе по заключению сделок, коммерческое представительство;
  • сроки в гражданском праве и, в частности, сроки исковой давности — основания применения, перерыва, исчисления и другие вопросы.

Общий объем части — 208 статей.

Во второй части содержатся статьи, касающиеся регулирования отношений по поводу имущества (вещное право) и общие положения об обязательствах.

  • В разделе о вещных правах описано существо право собственности и правомочия собственников вещей, особое внимание уделяется общей (совместной и долевой собственности) лиц. В данный раздел законодатель планирует внести значимые изменения в части, касающейся ограниченных вещных прав. Так, должно появиться право застройки, которое заменит аренду для целей осуществления строительства.
  • В разделе об обязательствах особенно обстоятельно раскрывается правовое регулирование в отношении способов обеспечения обязательств. Также законодатель раскрывает сущность обязательств, общие требования к их возникновению, изменению и прекращению, в том числе, путем исполнения. Данный раздел относится как к договорным, так и внедоговорным обязательствам.
  • Заканчивается часть общими положениями о договорах, как о частном случае обязательств вообще. Здесь установлены общие требования «по умолчанию» к договорным отношениям.

Третья часть ГК РФ включает законы, регулирующие вопросы, связанные с наследованием и международным частным правом.

  • «Международная» группа статей в основном состоит из принципов применения международного права в российских судах и из коллизионных норм (т. е. норм, определяющих применимое право к отношениям с участием иностранного иностранного элемента в зависимости от существа отношений). Основная часть коллизионных привязок соответствует общемировым тенденциям.
  • «Наследственная» группа статей делает упор на такие наследственные вопросы, как наследование по закону и по завещанию, на вопросы принятия наследства при пропуске сроков, вопросы оспаривания завещания, включения имущества в наследственную массу и другие.

Четвертая часть максимально полно отражает законодательную картину в аспекте интеллектуальной собственности. Ранее авторское право в РФ регулировали множество отдельных, противоречащих другу документов, но несколько лет назад состоялась кодификация этого массива правовых актов. Важно отметить, что именно в четвертой части ГК РФ находятся статьи, оговаривающие обязанности и права изготовителей баз данных, изобретателей, авторов, продюссеров и других субъектов интеллектуальных прав.

Как ясно из подробной структуры акта, под действие документа подпадают все без исключения граждане страны, а также иностранные граждане и лица, не имеющие гражданства (апатриды), находящие на ее территории. В отличие от иных кодифицированных законодательных документов, в полной мере освятить перечень вопросов, которые способен решить Гражданский кодекс России, практически невозможно. Слишком большой спектр правовых моментов он охватывает. Особенно, с учетом реформы гражданского права, которая сейчас проходит в России.

Можно выделить последнюю, четвертую часть, документа. Рост интернет-сегмента вынуждает всё чаще вспоминать о ГК в аспекте выяснения правообладателей на объекты интеллектуального труда. Так, за последнее десятилетие суды России рассмотрели уже более 100 000 дел, так или иначе связанных с незаконным распространением и откровенным воровством книг, видеозаписей, мелодий и изображений. Несмотря на ужесточение ответственности за правонарушения, связанные с интеллектуальной собственностью, их число лишь неуклонно растет.

Также сложная политическая ситуация на Украине заставила представителей судебных инстанций (особенно в судах общей юрисдикции) чаще сталкиваться со спорами с участием иностранцев, находящихся на территории России. «Международная» группа норм третьей части в связи с этим стала весьма актуальной.

Изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации в 2017 году

В 2017 году, как и в 2016 вступает в силу целый спектр изменений статей, входящих во все части Гражданского кодекса. И вот перечень наиболее существенный из них.

С 2017 года недвижимым имуществом напрямую признается машино-место (парковочное место в подземном паркинге), если его границы установлены в соответствии с законодательством о кадастровом учете.

Также с 1 января 2017 года для отчуждения доли в праве общей долевой собственности не обязательно ждать месяц, если остальные участники долевой собственности откажутся от своего права в письменной форме раньше этого срока.

Здесь можно скачать действующую (последнюю) редакцию ГК РФ, все части: